慈悲 龍德上師開示:「懺悔能生一切功德。什麼是真正的懺悔?那便是明白自己錯誤之處,並且為個人所造成的問題來彌補。」懺悔這二字都是豎心部首,因此,懺悔是不能離開本心,心是萬法的根本。懺悔其實就是至誠懇切地禮佛、念佛、稱念佛的名號,懇求佛菩薩的慈悲攝受,發露自己過去、現在的罪業,誓願未來永不再犯,並在懺悔後不復再造。當我們真誠懺悔的時候,能得到佛菩薩的加持力,還能啟動自身的心的善願力。斷惡修善、懺悔彌補才能真消災業,真開智慧,轉化自身今生的命運。

文章目錄

‧懺悔的意思

‧懺悔的內容

‧懺悔的要點

‧懺悔的好處

‧懺悔的方法

‧行懺悔的真實公案

‧如何參與禮三千佛做懺悔

 

懺悔的意思

懺悔,是清洗心靈汙穢以獲得淨化的過程。

所謂「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡;心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔」,而水懺是懺悔心念,化解累世業障最迅速的法門之一。

「懺」是懺除我們過去所造的惡業,「悔」是悔改,未來更不再造。佛經典籍記載諸多雖因無明、愚痴、愛染和瞋恨造下無量的罪業。

懺悔其實就是至誠懇切地禮佛、念佛、稱念佛的名號,懇求佛菩薩的慈悲攝受,發露自己過去、現在的罪業,誓願未來永不再犯,並在懺悔後不復再造。拜千佛懺不僅滅恆河沙罪,更能令業消福增,願得遂、事得成。

懺就是發露,悔就是不貳過,既沒有發露你罪惡的行為,也沒有堅持不再犯,過了又犯,這就是沒有懺悔,反而又造新的罪業。有的罪業要懺除淨化,是要時間的。常常真誠地向上師三寶、三根本聖眾求懺悔,要懺悔在要點上。

懺悔的好處及方法|如何懺悔改過|懺悔關鍵是什麼

懺悔的內容

「業」在佛教理論中是極為重要的核心概念。

學佛之後,常聽到「業障」二字,所謂業障,是以前所作的一些惡因,而成為現在的障礙,這些業障能障礙我們的學業、事業、道業、家庭、及身體的健康,讓我們諸事不順。每個人或多或少都有一些業障,需要化解處理。

󠀠想要有效地解決業障的問題,有一個很重要的先決條件──懺悔,若能做到,那麼功德會更加增勝,消業更立即快速明顯。

慈悲 龍德上師曾開示:「業,唯一的一個優點就是它可以被淨化。」過去所造的業,不會憑空就消失,除非如法地化解。

​業障,是指惡業形成的障礙,是從身、口、意產生,由宿世所作罪業而招致今世的障礙。

① 身業,指人的行為或行動;

② 口業,指人的語言表達;

③ 意業,指人的思想、意志或心理活動。

《大寶積經》云:「假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」學佛修行就是學習了解業障形成的原因,先停止造新業,還要了解如何消業。

懺悔 1 (19).jpg

懺悔的要點

「懺悔」貴在─真誠、專注、恆常、不貳過,以及盡力修改補償的心

慈悲 龍德上師開示:「懺悔能生一切功德。什麼是真正的懺悔?那便是明白自己錯誤之處,並且為個人所造成的問題來彌補。」

常常真誠地向上師三寶、三根本聖眾求懺悔,要懺悔在要點上。懺了就發露,悔就不再犯。要點要掌握到,每天在佛前好幾次懺悔,或者每天觀想,壇城諸尊跟祂懺悔。可是每天重犯,效果就有限,對不對,就是講出來發露,然後勇於面對自己的錯誤,直下對自己的生命做全然的承擔,然後就是永不再犯。

慈悲 龍德上師開示:「我們要能明白,凡事不是開口向佛菩薩祈求,菩薩就要應允。而是完全取決於你是否有真誠心,真心切願地懺悔改過。若是依然貪心不減、無情無義的話,也只能繼續受著業報的痛苦與折磨。」

最關鍵是在內心的懺悔,那懺悔他有這樣的一個事實證據,這個人真的發自內心求懺悔,真誠的懺悔。如果你懺悔這些覺受,或者這些感應,並不明顯,你不必灰心,就是持之以恆,持之以恆去做,要知道你做的是正確的方法,要知道懺悔是把你的罪過錯給淨化。

懺悔的好處

佛法是改變命運的靈丹妙藥,修一天的福,得一天的善果;起一念的真誠懺悔,消近身的災劫惡報,福禍從來由心境所生。我們應從自心著手,時時反省檢討、慚愧懺悔,使心平靜、平和,自身能消災免難,大則至家國風調雨順、國泰民安,所謂「心淨則國土淨,心平則世界平」。

慈悲 龍德上師在《佛說四十二章經》中開示:「『人有眾過,而不自悔,頓息其心,罪來赴身,如水歸海,漸成深廣。若人有過,自解知非,改惡行善,罪自消滅。如病得汗,漸有痊損耳。』意思是如果犯錯不懺悔,罪惡就會越來越深重,就像海水一樣深廣;如果知錯能改,則罪過就能像生病出汗,漸漸痊癒。」

1.業障消除,善根增長

社會上有很多眾生,不斷地造殺、盜、淫,起貪、瞋、痴,現在受法律之苦,將來還要受因果律的惡報。如果能至誠懇切地懺悔,則業障就會消除,善根就能增長,今生求得解脫,不再墮入輪迴。

 

2.改變運勢,違緣消除

越懺悔的人,你身語意越清淨,一個你心會安穩篤定,然後呢理智清明,很多的違緣呢,會漸漸平息。他的氣脈會運轉,氣脈運轉這個人氣色、形貌,還有他的福德,整體的運勢,人生的運勢都會改變。

真誠懺悔 (1).jpg

懺悔的方式

慈悲 龍德上師:「懺悔」不能只落言說。

所以懺悔的法門,在佛教來講,顯密都有很多殊勝的法門。

讀誦大乘經典、拜懺、持咒等方式都是懺悔的方式。

列舉其中之一,在 上師前、在佛前、在這個具傳承功德力的壇城前,乃至一張佛卡、佛像,把它放在高處、清淨處,甚至用觀想的方式。觀想 上師三寶,在對面虛空中形成皈依境,就觀想就可以懺悔了。

從佛陀、祖師大德傳承下來的這些懺悔的法門,它殊勝在哪裡?

懺悔的法門多元,適合各類的眾生。懺悔還有可以深切,就是確實淨化業障,這樣的解脫功德力,所有的罪業、所有的罪障,它只有唯一的一個功德,這個功德就是它可以被淨化。你有再深重的罪業,它都可以被淨化了。

也有要對這個多生累劫以來,我們身語意三門,所造作的種種惡業做懺悔。念到最後無論你念的怎麼莊嚴、多長,這一篇是多麼樣的殊勝,但是你是有口無心,流於形式,僵化的懺悔,懺悔的功德力會減弱。

懺悔是藉由身體的動作,語言的念誦,念懺悔文、念佛號、念儀軌咒語,或者在細數自己的罪過錯,還有藉由這個身,還有語帶動自己的心,心是關鍵。

誦經、參加法會、立祿位消災祈福、立蓮位求解冤釋結都可以得到諸佛菩薩的攝受,最重要的是自己的修行要精進,懺悔過去所造的惡業,同時彌補,在生活中落實斷惡修善,才能真正改變命運。

懺悔 1 (12).jpg

懺悔行的真實公案

懺悔公案一

● 掃除塵垢

佛陀的弟子 周利槃陀伽記性很差,教祂偈頌,教第二句時,第一句就會忘記,前後教三個月都記不起來,不管用什麼方法都教不會,佛陀就教祂:「邊掃邊念『掃塵除垢』,用心地掃除塵垢吧!」

雖然「掃塵除垢」只有四個字,但對 周利槃陀伽來說,還是非常的困難,念「掃塵」就忘「除垢」,念「除垢」就忘記「掃塵」。但 周利槃陀伽仍舊聽從佛陀的話,每天從早掃到晚,以掃地的因緣,祂終於證悟阿羅漢的果位。

原來掃塵就是掃除罪業,同時也印證《大佛頂首楞嚴經》中,「掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地。人人若把心地掃,無明煩惱皆遠離……」學佛不就是在學「掃心地」嗎?

懺悔公案二

● 禪師懺悔

在宋朝,有一位高峰禪師,他為了對治昏沉,特地到懸崖邊打坐用功,以此來警醒自身,只要一打瞌睡,就會落崖而死。但因昏沉習氣使然,仍不自覺地打瞌睡,以致跌落懸崖,幸蒙韋馱菩薩出手相救。於是起了驕慢心,沾沾自喜以為自己的修行真不錯,竟能讓韋馱菩薩來護法,這一念頭方起,韋馱菩薩就對禪師說:「我韋馱五百世不護你的法。」​

高峰禪師聽了心裡非常地難過,後來一想,我修不修行與韋馱菩薩護不護我的法,有何相干?於是當下又再發起慚愧懺悔心,在崖邊繼續用功。不料仍然抵不住昏沉習氣,再度跌落懸崖。此次又蒙韋馱菩薩相救,禪師就問韋馱菩薩:「您不是五百世不護我的法了嗎?」韋馱菩薩告訴禪師:「你一念的真誠慚愧懺悔,已經超越五百世!」可見懺悔多麼重要且殊勝。​

如何參與禮三千佛做懺悔

念佛一聲福增無量,禮佛一拜罪滅河沙。

如經云:「聞是三世三劫諸佛名號,歡喜信樂、稱揚讚歎、歸命頂禮,或能供養、讚佛功德,志心作禮者,當為三世三劫中佛授決,所生之處常遇三寶,得生諸佛剎土,身諸相好、智慧辯才,所獲果報巍巍堂堂,壽命無量。」能夠聽聞及禮拜供養過去劫、現在劫、未來劫一切佛的名號,可以得到無量的功德,滅除無量的罪障,積聚廣大福德善因,招感不可思議果報。

《慈悲水懺法》是以佛法的甘露水洗滌罪垢和內心的煩惱,盛行千年不退,是漢傳佛教重視的一部懺法。凡祈求身體健康、事業順利、家庭和諧、消災解厄、增長智慧等願者,至誠懇切禮懺,必可獲得諸多不可思議之殊勝感應!

懺文中也告訴我們「夫欲禮懺,必須先敬三寶」,且為獲以誠心懺悔之功德力,要先皈依諸佛、禮拜三寶,以得事半功倍之效。因此,要為自己過去世以及現世所造的諸罪業虔誠懺悔,且每個人都應「今日至誠,悉皆懺悔。未作之罪,不敢更作。」

11月16日~11月21日 【禮三千佛懺罪消業祈福大法會

觀音山 中華大悲法藏佛教會將於2024年天降月十億倍功德增長期間,禮請臺灣薩迦寺出家法師連續六天舉辦「禮三千佛懺罪消業祈福大法會」,透過線上直播共同恭誦《佛說千佛洪名寶懺》、《慈悲水懺法》,具足三劫三千諸佛利益眾生的慈悲願力,可得不可思議的殊勝利益。匯聚全球人民每日至誠誦經、恭誦千聲佛號之功德,佛前懺悔迴向,祈願世界祥和、災禍消弭,眾生深結佛緣、身心和諧平安。

懺悔的好處及方法|如何懺悔改過|懺悔關鍵是什麼

懺悔的好處及方法|如何懺悔改過|懺悔關鍵是什麼 天降月 十億倍功德增長

觀音山 11月16日~11月21日 禮三千佛懺罪消業祈福大法會

https://www.fazang.org/wish/index.php?ID=1&e=133

 

更多詳情

觀音山全球資訊網

https://www.fazang.org/info/events.php

懺悔的好處及方法|如何懺悔改過|懺悔關鍵是什麼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 數位方程式 的頭像
    數位方程式

    數位方部落格

    數位方程式 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()