斷盡三界見思二惑的四果聖人,就是阿羅漢。佛陀特別諭令十六位修持有成的大阿羅漢,未來必須安住在四大部洲各處,以他們從解脫法中生起的不可思議神通力及加持力,守護佛陀教法長久住世。根據玄奘大師所譯的《大阿羅漢難提蜜多羅所說法住記》記載:「釋迦牟尼佛入涅槃時,以無上法要,交付囑託十六大阿羅漢及眷屬等,令其守護住持,以免正法式微衰滅。並且敕諭阿羅漢,以其身作為施主們的真福田,讓布施者得大果報。」

本文目錄:

◎阿羅漢的意思

◎阿羅漢的境界

◎阿羅漢中十六位尊者略述

◎不入涅槃的阿羅漢~賓頭盧尊者

◎如何獲得佛陀與十六大阿羅漢加持 

十六阿羅漢 (3).jpg

阿羅漢的意思
 

斷盡三界見思二惑的四果聖人,就是阿羅漢。
 

「阿羅漢」為梵語,其包含三個意義:

一、殺賊

阿羅漢能摧毀一切煩惱的怨敵,故稱殺賊。怨敵就是賊、仇敵。

因為煩惱障礙我們,讓人久劫生死輪迴,所以阿羅漢叫殺賊。

二、無生

阿羅漢已經證悟滅諦,證有餘涅槃、不生不滅的境界,不再於三界內受生, 故稱無生。

三、應供

阿羅漢盡斷一切煩惱,證三明六通,生死自在,永斷輪迴。

堪為世間眾生供 養之福田,可以受人天的供養。故稱應供。

十六阿羅漢 (2).jpg

阿羅漢的境界
 

阿羅漢的境界1. 【斷煩惱的阿羅漢 】

已經把煩惱見思二惑都殺光、斷盡了。

阿羅漢的境界2. 【不再輪迴,足堪人天供養】

證三明六通,生死自在,永斷輪迴。

阿羅漢的境界3. 【出家是上乞佛法】

阿羅漢,祂是出家人的果,出家人的前因是比丘、沙門。比丘又叫做「破惡」。你有很多不好不清淨的汙濁,都要破除。因是破惡,果是殺賊。這比丘跟阿羅漢的因果,是相對應的。

阿羅漢的因是乞士,比丘就是乞食托缽,但他最主要是上乞佛法,向佛祈求,乞得佛法的滋潤。所以因是乞士,果是應供。

阿羅漢的境界4. 【讓魔害怕的人】

比丘另外一個意義叫做「怖魔」。怖魔,就是大丈夫。受佛戒的時候,一個人成為沙門,受沙門比丘或者比丘尼戒,要成就阿羅漢果位,魔都很害怕、心驚膽跳,所以叫怖魔。

十六阿羅漢 (1).jpg
 

阿羅漢中十六位尊者略述

佛陀特別諭令十六位修持有成的大阿羅漢,未來必須安住在四大部洲各處,以他們從解脫法中生起的不可思議神通力及加持力,守護佛陀教法長久住世。

十六阿羅漢介紹如下:

•阿羅漢之第一位尊者:賓度羅跋囉惰闍尊者,又稱坐鹿羅漢,與自眷屬千阿羅漢多分住在西瞿陀尼洲。

賓度羅跋羅尊者雖已證得阿羅漢,也曾幾次犯錯被佛陀處罰,最後一次因情急疏失,不當使用神足通,導致孕婦驚嚇流產出人命,佛陀喝斥命債要償,遂令祂彌勒佛未降生,不得入涅槃。

•阿羅漢之第二位尊者:迦諾迦伐蹉尊者,又稱歡喜羅漢,與自眷屬五百阿羅漢多分住在北方迦濕彌羅國。

迦羅迦伐磋尊者成了唐懿宗的國師而起了我慢,招感冤親債主上身,長了人面瘡痛苦不已,連偉大的尊者尚且如此更何況是常人,更要注意貢高我慢的過患。

•阿羅漢之第三位尊者:迦諾迦跋釐墮闍尊者,又稱舉缽羅漢,與自眷屬六百阿羅漢多分住在東勝身洲。

迦諾迦跋釐墮闍尊者,是一位托缽化緣的行者。

•阿羅漢之第四位尊者:蘇頻陀尊者,又稱托塔羅漢,與自眷屬七百阿羅漢多分住在北俱盧洲。

尊者出生時全身長滿瘡,蒙佛力加持,治癒痼疾,示現因果業報真實不虛。皈依佛門、皈依三寶,對佛陀極具信心,以此殊勝功德力,獲得阿羅漢果位,彰顯三寶威神功德力,作為世人學習的典範。

•阿羅漢之第五位尊者諾距羅尊者,又稱靜坐羅漢,與自眷屬八百阿羅漢多分住在南贍部洲。

放棄塵世榮華,追求無上佛道,義無反顧追隨佛陀出家修學佛法,證得阿羅漢果位──巴沽拉尊者。 信解第一的巴沽拉尊者,德行為後世所景仰,讓世人明白如法修行,才是脫離輪迴苦痛的唯一道路。

•阿羅漢之第六位尊者:跋陀羅尊者,又稱過江羅漢,與自眷屬九百阿羅漢多分住在耽沒羅洲。

悉達多太子的父親淨飯王,有個車夫叫做極賢。變賣全部的財產做供養,祈求佛陀:「如果我有一個兒子,我就要讓我的兒子當您的僕人。」佛陀看了祂的因緣後,便答應祂。不久,極賢的妻子懷孕了,生下一個具足妙相的男孩。取名叫賢妙,就是跋陀羅。

•阿羅漢之第七位尊者:迦理迦尊者,又稱騎象羅漢,與自眷屬千阿羅漢多分住在僧伽荼洲。

阿那律尊者曾經打瞌睡被佛陀喝斥,便從此不闔眼。藉由這樣的上根利器,最終證得天眼通,成為佛陀座前天眼第一的尊者。

•阿羅漢之第八位尊者:伐闍羅弗多羅尊者,又稱笑獅羅漢,與自眷屬千一百阿羅漢多分住在鉢剌拏洲。

古印度恰嘎國王的王子薩那,在佛陀十大弟子嘎達雅那尊者座下出家,某日到鄰國王宮講佛法,卻被國王羞辱鞭打,當下生起復仇之心,欲還俗率兵攻打報仇,所幸,得尊者賜夢加持,讓薩那及時醒悟,免去一場刀兵浩劫,最終證得阿羅漢果位,成就十六阿羅漢之伐斯羅弗多尊者。

•阿羅漢之第九位尊者:戍博迦尊者,又稱開心羅漢,與自眷屬九百阿羅漢多分住在香醉山中。

阿秘特尊者又稱必林陀婆搓尊者,生於王舍城中一極度富有的婆羅門中,自年幼便喜愛布施。證得阿羅漢果後,曾經以神通拯救俗家的外甥。因其動機為拯救眾生和護持佛法,故佛陀便默許不追究。阿秘特尊者雖然證得神通,但從不隨意運用神通,每次用神通皆具備慈悲良善的動機。

•阿羅漢之第十位尊者:半託迦尊者,又稱探手羅漢,與自眷屬千三百阿羅漢多分住在三十三天。

半托迦尊者,因打坐完常雙手舉起伸懶腰,而得此名

•阿羅漢之第十一位尊者:囉怙羅尊者,又稱沉思羅漢,與自眷屬千一百阿羅漢多分住在畢利颺瞿洲。

羅怙羅尊者是佛陀的親生兒子,出家後,向佛陀求法,佛陀見其根性尚未成熟,要求祂到處宣講佛法,尊者聽從師教精勤不懈,並在寂靜處思惟教法。待時機成熟時,佛陀為祂宣講「無常法」,羅怙羅聞法以後非常精進,很快就證得阿羅漢果位。

•阿羅漢之第十二位尊者:那伽犀那尊者,又稱挖耳羅漢,與自眷屬千二百阿羅漢多分住在半度波山。

那迦希那尊者有著極強的出離心,像佛陀一樣放棄了富裕的生活出家成就無上佛道,人生中不能只是執著世俗享受不停地造業,要出離世俗的染濁,要學習那迦希那尊者自利利他,才能讓自己擁有最無悔有意義的人生。

那迦希那尊者,祂的寶瓶跟錫杖,四天王天的天人供養祂的。後來尊者加持做為自己的手幟標誌,就是看到寶瓶跟錫杖,就好像那迦希那尊的表徵。

•阿羅漢之第十三位尊者因揭陀尊者,又稱布袋羅漢,與自眷屬千三百阿羅漢多分住在廣脇山中。

佛陀預言因竭陀尊者將證阿羅漢果位,儘管外道邪知邪見加以障礙,等待宿世福報因緣成熟之際,因竭陀尊者出家為僧,速證果位,佛法奧妙殊勝之處實在不可思議!

•阿羅漢之第十四位尊者:伐那婆斯尊者,又稱芭蕉羅漢,與自眷屬千四百阿羅漢多分住在可住山中。

伐那婆斯尊者從小有極強的厭離心,思考為何人會來到世間,遭遇許多不幸。經尊者觀察後,祂做出智慧的決定,毅然決然放棄財富,全心修行。爾後,尊者證得四禪,佛陀感知尊者的因緣成熟,親自攝受尊者。

•阿羅漢之第十五位尊者:阿氏多尊者,又稱長眉羅漢,與自眷屬千五百阿羅漢多分住在鷲峯山中。

阿氐多尊者生於室羅伐城,往昔於毘婆尸佛前供養木雕大象,向佛祝禱,而得到加持,出生就有全身珍寶的寶象相隨,最後於佛陀前出家證阿羅漢果位。佛陀將祂留在娑婆世間作為眾生供養的對境,所以應該常對教主本師、十六阿羅漢做甚深祈請。

•阿羅漢之第十六位尊者:注荼半託迦尊者,又稱看門羅漢,與自眷屬千六百阿羅漢多分住在持軸山中。

注荼半托迦尊者過去曾為三藏法師,但因為隱法的過患,導致他多生以來為人愚痴,直到遇到佛陀慈悲教化,才讓注荼半托迦尊者「掃除塵垢」。注荼半托迦尊者當即證果,故而佛陀教示弟子切莫輕視任何一位眾生,今生的愚昧是過去造業而來,待業消福慧增,自然智慧增長。

不入涅槃的阿羅漢~賓頭盧尊者
 

從佛陀時代至今,不少地方流傳著阿羅漢賓頭盧尊者示現弘化的故事。但究竟是為何原因,阿羅漢無法進入涅槃,必須留在人間,永住於世接受供養,好讓末法眾生得以種福田呢?

在佛陀時代,給孤獨長者的女兒嫁給外道,因為很想供養三寶,因此祈請佛陀來應供,佛陀及諸多的長老,慈悲給孤獨長者的女兒,所以運用神通前去應供,所以我們在用餐前都會供養,要祈請觀想上師三寶來應供,那諸尊就會來降臨來應供,或者來攝受我們的供養。

阿羅漢賓頭盧尊者,因為衣服縫到一半,看到其他師兄弟都出發了,就把針隨便插在山上,急忙用神足通前去應供,由於線是連在自己的僧服上。結果飛著飛著,後面那座山被針拉起來,這過程有一孕婦看到這個情景,嚇得當場流產,尊者被佛陀喝斥,這個因果業債要自己背。

佛陀時代的外道,會顯現神通,對佛陀耀武揚威做種種的挑釁,阿羅漢賓頭盧尊者看不過去,又現神通,凌步虛空到天界。拿天人使用的金碗下來,佛陀又喝罵尊者,濫用神通。

佛陀接受外道的貶抑,是示現在修忍辱,或者要用德化的方式,或者有其他的慈悲動機,阿羅漢賓頭盧尊者不解其意,跟外道針鋒相對,佛陀就罰尊者不准入涅槃,到彌勒菩薩降生成佛之前,要永做眾生福田,所以這位阿羅漢現在都在娑婆世界常常示現。

十六阿羅漢 (7).jpg
如何獲得佛陀與十六阿羅漢加持

偉大的教主 釋迦牟尼佛成就佛道後,為報效生母摩耶夫人生身的恩德,上升至忉利天為母親摩耶夫人及諸天聖眾講授了諸多殊勝的法教,度化摩耶夫人至最究竟圓滿的常寂光淨土,為世人體現至孝之行。佛陀於天界時,七眾弟子不斷祈請佛陀能盡快返回人間。

於是 目犍連尊者運用神通前往天界,向佛陀請求,佛陀允諾七天後將從忉利天重返人間的日子,世人稱為「佛允天降日」,而當佛陀返回人間的這一日,則稱為「佛陀天降日」。

天降月是當年佛陀返回人間轉大法輪的吉祥月。因此,在二千五百年後的末法時代,阿羅漢仍住世之期,至誠祈請十六位奉佛諭令護法衛教的大阿羅漢們前來應供,並依佛前誓言賜予加持與守護,令正法久住,護持學佛修行者。佛弟子們若能廣修供養,發殷切清淨心,此時十六大阿羅漢與眷屬,將示現種種形相接受供養,令布施功德主獲得福田妙果。

十六阿羅漢 (8).jpg

──────────────

本師 釋迦牟尼佛與十六羅漢禮讚廣供法會

|法會日期:11月15日(五) 佛允天降日

|法會時間:晚上7:30 (GMT+8)

──────────────

1. 把握殊勝天降月期間十億倍功德增長,可為現世親友、公司行號、閤家、個人登記「消災除障祿位」。

https://www.fazang.org/wish/index.php?ID=1&e=148

2. 觀音山 法藏YouTube及官方Facebook同步直播,歡迎線上參與法會:

https://www.youtube.com/@DaBeiFazang

​■ 觀音山 2024年佛陀天降日系列活動:

https://bit.ly/463BG69

更多請見「觀音山 全球資訊網」

https://www.fazang.org/info/events.php

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 數位方程式 的頭像
    數位方程式

    數位方部落格

    數位方程式 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()