護法的主要職責是協助奉持正法的行者,為他們安排修行之順緣及消滅內外的修持障礙。得聞佛法,受到佛法啟發,獲得法益者,並且因此而發願護持佛教,這即是佛教的護法。護法守護的是他們自己護持佛法的誓言,為了利益眾生成就佛果而護持佛法。當我們不為私利,一心利益眾生之時,恰恰是護法神會全力以赴護持我們的時候;一旦生出自私自利的念頭,就差不多是護法離我們遠去的時候。護法之所以前來護持,是因為我們所持有的法,他們才來擁護。

本文目錄:

護法的意思
護法有哪些
如何成為佛門得力護法
護法神感應公案
怎麼知道自己有沒有受到護法護佑
供養護法~獲得護法日夜守護加持

護法的意思|護法神感應|供養護法~獲得護法日夜守護與加持

護法的意思

偉大的藏密祖師 蓮花生大士曾經在埋藏的伏藏法裡強調,護法可分為二類:

✦ 出世間的護法

第一種是出世間的護法,也是佛菩薩的化身,例如:密集金剛、瑪哈嘎拉。瑪哈嘎拉是 觀世音菩薩的化現;大威德金剛是 文殊菩薩的忿怒化現,既是本尊又是護法,沒辦法有一個非常明確的界限,這類護法是佛菩薩的化現,所以稱為出世間的護法。雖然從外表上看,這些護法現威猛相,但實際上都是佛的智慧顯現,為了度化某些具緣眾生而示現出這種表相。

✦ 世間的護法/鬼神

第二種是世間的護法/鬼神,雖然他們是世間的鬼神,不是佛菩薩的化身,屬於凡夫眾生,但當初 蓮花生大士進藏的時候,曾以神通降伏祂們,並親自給祂們灌頂。祂們也在 蓮花生大士的座前承諾,以後要保護修行人,要保護佛法,所以祂們跟一般的鬼神不一樣。例如:天龍八部是佛教對世間護法的統稱,包含天眾、龍眾、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽。因八部以「天眾」和「龍眾」為首,故稱「天龍八部」,且因為皆未脫離六道輪迴,仍受輪迴所制約,故稱世間護法。

護法的意思|護法神感應|供養護法~獲得護法日夜守護與加持

護法有哪些
 

佛教的護法從事相上來看可以分為世間護法和出世間護法外;也可以分為共同護法和不共護法。

✦ 共同護法

「共同護法」泛指天龍八部,只要有寺院、佛堂、僧人、修行人,天龍八部都護持,這就是一種共同護法。

 

✦ 不共護法

何謂「不共護法」?例如:在《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》記載,有一個不共同護法團,誰只要念〈大悲咒〉,觀世音菩薩敕令二十八部眾護衛受持者。這些護法就會專門護持修持〈大悲咒〉的行者,這就是不共護法。

每月的藏曆二十九日是為「護法薈供日」,金剛乘四大教派的寺廟都會在這一天修護法薈供。經常修護法、供養護法者,與護法聖眾結下殊勝法緣,求願則更為靈感;在遇到種種危難或障礙時,可藉著修護法而快速得到幫助,使家庭圓滿,事業順利,吉祥順遂。

如何成為佛門得力護法
 

《竅訣寶藏海》言:「一切加持的賜予者是自己的根本上師,所有悉地的來源則是本尊,各種事業的根本就是空行和護法神,一切一切 根本是守持密乘的戒律。期望大家時時刻刻祈禱自己的根本上師,也應修持自己的本尊以及念誦本尊心咒。」

很多的人嚮往出家修行,但今生塵緣未了,尚無因緣步上出家道,致力做一個佛門的護法。很多的護法居士會善用自己的專業護持佛門,然而稱職的佛門護法應具備誓言、誓戒,讓自己有嚴謹的修德,清淨的起心動念。

要做佛門的大護法,自己要有誓言、戒律及如法的行持,誓言就是要擁護三寶,弘揚佛法,順逆境都不動心不退轉,順境的時候有人會懈怠,那也算是動心、退轉,而逆境的時候更容易退轉。真正的佛門護法要有非常嚴謹的修德,起心動念都要很乾淨,將來若想進入護法法界,現在就要有修這種的德行。

護法神感應

 

 

護法神感應示現公案
 

偉大的藏密祖師──蓮師曾開示:「要時時刻刻祈禱極猛本尊的總集、邪魔外道的降伏者。」現在是佛法式微的末法時代,邪魔外道的危害極其猖狂,稍有不慎就會誤入歧途,因此,時時祈請本尊、護法加持引導,確保自己修行不壞失非常重要!
 

✦ 護法神感應公案~1

在過去有一位學佛的行者,一開始很精進,受三皈五戒後,還受了菩薩戒。但後來慢慢退了,五戒一條一條破了,菩薩的菩提心戒也破了。最後只剩下一個規矩未破,就是吃飯不講話。

有一天,準備吃飯時,剛要坐下,而凳子不知被誰抽掉,此人跌坐在地上,脫口而出說了一句:「哎呀…!」這一出聲,護法神高興壞了,馬上現出真身說:「你總算在吃飯時出聲了,這下我終於可以離開你了!」​此人滿頭霧水,弄不清原由,於是護法神便回答:「起初你學佛很精進,護法神很多,但隨著你慢慢破戒,護法神也慢慢離開,到最後戒都破完了,護法神也走光了,戒香也沒有了。護法神一走,圍繞你的都是餓鬼、惡業,臭得不得了。但因為你守著吃飯不講話的規矩,我再受不了你,也只能留下來守著;現在你總算開口講話了,我就可以走了。」話音未落,護法神早就消失得無影蹤。​​

 

✦ 護法神感應公案~2

近代示現虹光化身的大成就者 阿瓊堪布在一次傳授大寶伏藏灌頂的時候,對空行、護法作薈供,所設的供品,堪布認為已經非常豐盛了。然而薈供圓滿以後,在境界當中出現一位空行母,面黃肌瘦,身形羸弱,穿著非常破爛。

阿瓊堪布問:「你怎麼會是這個樣子?」

空行母說:「你們呈獻的供品太匱乏、粗糙之故,所以我們的福報顯現也是這麼微弱。」

堪布於是非常感嘆說:「很多人就認為拿幾塊餅乾就可以念千百萬遍的數量,這是不應理的,應該隨力、盡力的供養。」

阿瓊堪布這般的高僧大德都還有這樣的顯示,那麼對我們普通人來說,那就更應該重視,更加盡力來設供供養。

 

✦ 護法神感應公案~3

福州的湧泉寺,曾有一次米糧短缺,寺裡二百多位僧眾倚著過水齋幾乎不見飯粒的稀飯果腹,刻苦中仍然充滿智慧與圓融,僧眾們恭誦了結齋偈後,便各自精進用功、弘法辦道。​

住持見此慚愧不已,到護法堂跪在韋馱菩薩前,誠心啟白:「菩薩,我們已經吃了第七天的過水齋,再下去恐怕連過水齋都沒得吃…;菩薩大慈大悲,我們一定會好好精進弘揚佛法,利益眾生,祈請您慈悲垂憐。」​

當晚興起暴風雨,住持夜夢之中,夢見韋馱菩薩慈示:「明天米糧就到了!」​

隔日,住持在山門往山下一看,十分意外,竟有好幾人扛著白米一袋一袋上山來,一問才知,有位商人的米船,回航遇狂風暴雨大作而無法前行。船長心想,與其損失這些米,看見山上有間寺廟,便將白米統統送到寺廟願供養僧眾。​

住持高興地跪著叩謝韋馱菩薩,赫然發現韋馱聖像怎麼汗流浹背狀,原來是韋馱菩薩連夜護持引船上岸。住持萬分感動,感激菩薩的護佑:「菩薩!真的是辛苦您了,我們知道這都是您慈悲所賜。請您從今以後不要站著了!」因這段因緣,多數佛教寺院裡供奉的韋馱菩薩為站立貌,而湧泉寺為感念韋馱菩薩,而特別供奉坐姿身示現。​

坐姿韋馱菩薩像的故事,刻劃出一段交織菩薩護佑眾生的願心與僧眾遇逆境不退轉的慈悲篇章。正所謂:「感應勿喜,無感莫憂;十分虔誠,十分相應。」尊貴 龍德 上師曾經開示過:人在消業是沒有聲響的;人在增長福報也是沒有聲響的。」最大的加持莫過於源源不絕的法喜、安心向道。著實依照佛法努力作為,即有佛法所言種種的微妙與不可思議的善果,必可令受持者一切災殃化為塵!​

 

✦ 護法神感應公案~4

有一位游居士,送大黑天護法神的佛像,到道場功德主家裡的途中,親耳聽到護法神出妙音,說祂三百年前,在新疆,為國家作戰,因忠義有功,上天派任祂當佛門大護法,祂已在哲蚌寺護持十三任住持,衣食不虞匱乏,消除弘法魔難障礙。現在他要去台灣檀越功德主家裡,因為他們常年護持佛法,要去消除他們家的災劫,及保祐他們家企業越來越蓬勃發展,事後真如大護法講的,家人越來越興旺,真是殊勝的感應。

護法聖眾的聖職是守護真心想要學佛修行的人,如果你是虔心學佛,那麼修護法、祈請護法加持就是相得益彰,對修行有著莫大的幫助。

 

護法的意思|護法神感應|供養護法~獲得護法日夜守護與加持

怎麼知道自己有沒有受到護法護佑
 

慈悲 龍德上師開示:「能夠讓心逐漸安定,感到平靜喜悅,遠比餐餐珍饈來得重要。怎麼在追求心靈安定的過程,踏出屬於自己的第一步?就是從守戒開始。」佛陀於《灌頂三皈五戒帶佩護身咒經》中開示:皈依三寶之後,即有三十六位鬼神之王,隨逐護助。如能再受五戒,每持一戒,即有五位護戒天神,隨逐護身。意即受持居士五戒後,會有二十五位護法分秒不離隨身守護我們。

想學佛修行、自利利他、做功德、做善事卻遇到違緣障礙,或這生活中總遭遇諸多不平安、不吉祥之事,多是來自過去橫結惡緣,或者跑宮廟結下的外道緣所致。因此,除了勤修懺悔,修護法更是不可少的!此外,求法須使動機清楚明瞭。應當先了解自身問題所在,並求能解決生命問題的法門。

護法守護的是祂們自身所發護持佛法的誓言,為了利益眾生成就佛果而護持佛法。當我們試著拋棄世俗榮耀,去追尋精神層面的真理,害怕現實的經濟壓力會壓垮我們時;當我們不為私利,一門心思都在利益眾生之時;卻恰恰是護法神會全力護持我們的時候。一旦生出自私自利的念頭,就差不多是護法離我們遠去的時候。護法前來護持,那是因為我們所持有的法、所生發的利眾之心,才會令祂們來擁護。

 

護法的意思|護法神感應|供養護法~獲得護法日夜守護與加持

供養護法~獲得護法日夜守護加持
 

慈悲的 龍德上師開示:「薈供的修法就包含這一切有所緣的福德資糧修法和無所緣的智慧資糧修法。」
薈供殊勝功德概述:

❶可延長壽命、祛除壽障。

❷可消除事業或人緣等等的障礙。

❸當有人以誅法或符咒加害時,能回遮無礙。

❹可回遮地基主或天龍八部的加害。

❺作薈供等同供養一切諸佛菩薩。

藏曆二十九日為護法薈供日,透過每月一次的護法雲集薈供除障法會,修持供養儀軌,與護法相應。經常修護法、供養護法者,與護法聖眾結下殊勝法緣,求願則更為靈感,佛教護法為修行的助緣,尤其是祈求護法對財富積聚及遣除求財之障礙給予化解或幫助。在遇到種種危難或障礙時,可藉著修護法而快速得到幫助,使家庭圓滿,事業順利,吉祥順遂。

護法的意思|護法神感應|供養護法~獲得護法日夜守護與加持
護法雲集薈供除障法會

✦消災除障祿位

https://www.sakya.org.tw/wish/index.php?ID=1&e=25

(開放登記至10月1日中午12:00)

*本場法會無提供直播。

 

更多請見「觀音山 全球資訊網」

https://www.fazang.org/info/events.php

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 數位方程式 的頭像
    數位方程式

    數位方部落格

    數位方程式 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()