什麼是普渡? 佛門的普度真義為「一切皆度」,無論有形無形,佛法的超勝功德力平等普及於一切,見聞者皆能離苦得樂,若只單度特定的對象,便不算普度。普度不僅令亡者解脫飢渴之苦,更能以供養三寶的大功德消融他們的罪障,並轉化其導致生死流轉、相續苦不斷的無明心靈,提升他們的生命境界,這才是究竟圓滿的普度。

 

 

文章精選目錄

什麼是普渡|普渡對象有哪些|普渡的好處利益|普渡怎麼做最吉祥何謂普渡

什麼是普渡|普渡對象有哪些|普渡的好處利益|普渡怎麼做最吉祥普渡的對象

什麼是普渡|普渡對象有哪些|普渡的好處利益|普渡怎麼做最吉祥普渡的普品

什麼是普渡|普渡對象有哪些|普渡的好處利益|普渡怎麼做最吉祥普渡的好處利益

什麼是普渡|普渡對象有哪些|普渡的好處利益|普渡怎麼做最吉祥普渡怎麼做最吉祥

 

【何謂普渡】

「普度」顧名思義為「一切皆度」,蘊藏著「慈悲平等」的內涵,若是有分別心,那就算不上是普度。

什麼是普渡|普渡對象有哪些|普渡的好處利益|普渡怎麼做最吉祥

 

普度的真義

一切皆普、一切皆度,冥陽兩利、怨親平等,貴在沒有絲毫分別、比較,功德也才能廣大周遍圓滿。佛教中元普施盂蘭盆法會施設的供品,先供養三寶再下施鬼道眾生,令他們蒙潤佛法甘露而得解脫,並非如民間單純為祭奠先亡,令他們飽食一頓而已,藉由供養三寶招感廣大福德,才能令亡者獲得實質的安樂。

 

普度的核心價值

在於孝親報恩、慎終追遠的精神,期望藉由供佛齋僧的功德,超薦歷代先遠考妣宗親,乃至十方一切法界眾生。因為偉大佛陀開示「如母有情」,以究竟而言,一切眾生在輪迴中皆曾做過我們的父母親,而孝道極致正是超薦父母至永恆安樂的淨土。

 

普度的精神內涵

觀音山慈悲 龍德嚴淨仁波切曾開示:「人在世時若沒有修行,又不懂得斷惡修善、造作惡業,往生後百分之七十以上都投胎到餓鬼道。」鬼道眾生盼望功德的拔濟,如渴思漿,比起民間習俗單純燒香、辦桌拜祖先,暫時飽足其對於飲食的欲望,普度才能具力地解決鬼道眾生根本的生命問題。而普度法會並不只是形式上的儀式,參與者自己求得心安而已。一場真正如法具功德的普度法會,具足「慈悲廣利冥陽,一切皆得超渡;報效祖先恩德,懺悔償還業債」的內涵,能夠真實產生佛法的功德力,以此超渡我們的往生親人、歷代祖先和冤親債主。

 

 

【普渡的對象】

普度是超薦先亡祖先、冤親債主及一切幽冥眾生最殊勝的法界盛筵,而陽世間贊普的人,也會累積同等的功德、善緣及福報,可以消除過去所造的惡業、懺悔罪愆,令我們改變既定的命運,真正達到普度「一切皆度」的真義。

普渡是什麼|普渡對象有哪些

 

普渡對象1歷代祖先
祖先的境界好與否?與現世的子孫息息相關。祖先的境界佳,能夠福澤子孫;祖先的境界不佳,現世子孫多有不順遂。最好的解法,便是以佛法功德力超薦祖先。

    
普渡對象2. 冤親債主
如何與「冤親債主」解冤釋結?尊貴 上師開示:「若冤親債主前來索報時,會把我們的福報、幸運阻擋掉,甚至對我們人生所追求的各種願望,加以障礙,令我們所求不得如願。」普度法會是佛門積資淨障迅速的法門之一,善信大德可以把握機會參加,累積功德福報,必定感應迅速。

    
普渡對象3. 父母家眷
六親就是六怨,過去生的冤親債主,因為因緣勾牽而再來。藉普度解冤釋結的功德力,可化消親人彼此間的惡緣,或替家人登記普桌和冤親債主求懺悔,改變迅速,也可為家人化消將發生之災禍劫,大事化小、小事化無。

    
普渡對象4. 公司行號
企業生意好壞,中間有很多巧妙因果運作,當中會有鬼道眾生協助,讓你值遇貴人,促成賺錢機會。藉由慈悲宴請鬼道眾生吃一頓佛法饗宴,令其飽足,身體得到滋養。以佛法開示令其學佛。鬼道眾生會更心存感恩,對於無私幫助鬼道眾生的人給予回饋,特別有幫助企業營運和發展。

    
普渡對象5. 無緣子女(墮胎水兒)
為你無緣的子女廣修功德迴向吧!有的孩子遇到意外死亡;或是因病過世夭折;或被施予流產或墮胎。這些可憐的小生命,流轉在鬼道中無人照護,處境十分堪憐。

    
普渡對象6. 已故亡者
普度法會是超渡往生親人最快速的法門之一。 對亡者而言,要救度他們脫離鬼道或到更好的境界,需要有足夠的功德福報,才能成辦。

    
普渡對象7. 地基主
「鬼神不喜!」怎會有平安順利可言?人們居住的地方,都有地基主、境主,還有龍神、地神等。若是,不夠謹慎去觸怒了或是冒犯了,就會有一些奇怪的事發生,甚至是身體產生病痛。可以普度施食的功德化解之。

    
量身打造屬於您的普度方案
「命由我作,福自己求。」、「禍福無門,惟人自召。」從古至今流傳數千年改變命運之法,我們今日有幸得知,請務必把握! 聚福缘改變命運,富貴、功名、利祿、長壽、健康…掌握在自己手中!

 

【普渡的普品】

普品都是陽世人們的心意,然有時候這樣的祭拜緩不濟急,有些鬼神的需求不只是那一餐的溫飽,而是他們的現狀很苦,需要以功德力超拔。
一般大眾在自家門口祭拜呼請來的先亡祖先、冤親債主、鬼神眾並未蒙受佛法甘露加持,也沒有聽聞佛法開示,無法令他們生起正念光明性,無法改變他們所處的境界,因此是無法有超渡的功德力。

 

什麼是普渡|普渡對象有哪些|普渡的好處利益|普渡怎麼做最吉祥

 準備葷食普品,對鬼道眾生有害無利
 

傳統民間中元普度的供品大多習慣備辦葷食三牲,看似豐盛且符合亡者和普羅大眾的飲食習性,卻有許多生靈因祭拜而枉死,而增添亡者的罪業和世間人的過失。
一者使受供的鬼道眾生,境界更加淒楚,二來陽世的人增福不成反而徒增殺業!如我們能以素食祭拜,並且以佛法的功德力迴向祖先與鬼道眾生,是真實幫助鬼道眾生離苦得樂之法。

 

準備素食普品,普平安
 

為求普度法會圓滿莊嚴,顯發真實利眾的功德,以及更加貼切普度冥陽兩利的慈悲意涵,觀音山 統一為贊普善信備辦素食供品,不殺生、不鋪張浪費、清淨如法。

唐代不空法師翻譯的《救拔焰口餓鬼陀羅尼經》記載,阿難尊者一夜在靜處思惟,焰口餓鬼跑來告訴阿難,三日後阿難即將命終,墮餓鬼道。阿難大為驚怖,趕到世尊座前哀求救度,世尊教導阿難布施飲食給恆河沙數餓鬼及諸仙等,如此一來,非但不墮落惡道,而且能延年益壽,感得諸鬼神常來擁護,遇事吉祥。

「施比受有福」,法會圓滿後,將善信所捐出的供品,捐助給需要物資的孤兒院、弱勢團體…等單位或用於護持弘法聖業所需,讓普度的功德更為增上,更是讓參贊普度的善信,廣結善緣,真正達到冥陽兩利!

 

具足「上供諸佛、下施有情」之功德

佛陀開示:「所謂布施者必獲其利益,若為樂故施,後必得安樂。」普度法會以上妙飲食上供諸佛菩薩及一切賢聖,下施法界一切有情,功德必定不可思議,無量無邊。

普度法會後更將善心人士捐贈的普品,聯繫送至各地鄉里間的弱勢族群、團體,愛心公益不落人後,進一步深化普度「普施有情」之悲智意涵,不只利濟無形眾生,也顧及世間有情的利樂。

觀音山 普度法會兼具佛法教育意義與功德內涵,真實幫助鬼道建立功德,離苦得樂。

 

 

【普度的好處利益】

佛陀開示:「佛法殊勝,能幫助我們解冤解業、消災解厄。」我們不是只有參贊普桌來超渡祖先、與冤親債主釋結而已。對我們本身而言,就是在累積大功德,彌補自己往昔所造的惡業,並在佛前行廣大的供養,虔心禮佛懺悔,消除五毒的障礙。參加法會的過程,無形中能消弭許多怨氣,化消本來會遭遇的橫劫不幸,轉戾氣為祥和,令我們自己心境平和,福自然而生。

什麼是普渡|普渡對象有哪些|普渡的好處利益|普渡怎麼做最吉祥

觀音山 普度法會九大功德利益
 

一、平安富貴,轉增吉祥:免費為普桌對象恭立祈福迴向卡,於地藏三經普度前行法會,接受佛法加持,招感平安富貴,轉增吉祥。
二、恭設大願 地藏王菩薩壇場,祈請降臨主法。
三、殊勝八供、各類供品如雲集般,恭設於壇城前上供諸佛,累積大福報。
四、供佛齋僧,護持正法住世,功德殊勝。
五、慈悲 龍德上師開示佛法,解眾生迷津,開大智慧。
六、恭請慈悲 龍德上師主法,率僧俗七眾與全球法友善信大德恭誦萬部《藥師經》,消業增福立竿見影。
七、禮請喇嘛修持靈感無比的《四臂觀音超渡》法,超薦參贊普桌之六道父母、冤親債主,化消一切災劫,招感吉祥。
八、廣設施食區,以佛力加持,與鬼道眾生結善緣。
九、普施供品結緣弱勢族群;濟弱扶貧;護持弘法聖業。廣結善緣,護持正法有功。

 

普度感應公案

真實故事—登記觀音山普度法會,救了自殺多年的弟弟。

麗娟她跟弟弟的感情很好,無論到哪裡總是黏在一起,但是在好幾年前,弟弟卻因為有些事情想不開,而選擇自殺往生,走上絕路。麗娟心裡非常想念弟弟,也知道自殺的人,可能會投生到境界不好的地方受苦,所以每年都會為弟弟做普度,希望能超渡弟弟,讓他脫離痛苦。

但做了那麼多年的普度,從來也沒夢過弟弟,也不知道他現在的處境如何?然而就在一次朋友的邀約下,朋友:「觀音山 中華大悲法藏佛教會所舉辦的法會,是真實能夠冥陽兩利,不論自己或往生的人,都能夠得到諸佛菩薩的加持喔!」麗娟:「喔!反正一定要做普度,那就做看看吧!」

沒想到不久後,麗娟就夢見地藏王菩薩慈悲的示現,並告訴她:「妳弟弟現在被關著。」麗娟聽完後十分緊張,一心想趕緊把弟弟快點救出來,於是對地藏王菩薩殷勤懇切的祈求:「菩薩!我發願念誦108部《地藏菩薩本願經》,並且每年都在觀音山 中華大悲法藏佛教會為弟弟登記盂蘭盆普度法會,將功德迴向給弟弟。拜託菩薩,能救救我弟弟!拜託菩薩,救救我弟弟!」

夢中,地藏王菩薩就歡喜地微笑了,也給予特別的加持。

 

觀音山參贊普桌,參加普度法會的功德非常殊勝,千萬不能錯過!

 

【普度怎麼做最吉祥】

觀音山 2024 中元普度 盂蘭盆法會

 

 

什麼是普渡|普渡對象有哪些|普渡的好處利益|普渡怎麼做最吉祥

 

 

盛大莊嚴的普度法會

◎ 圓滿萬部《藥師經》:殊勝善妙 冥陽救苦
恭請尊貴 龍德上師、地藏王菩薩慈悲主法,以佛法甘露利益贊普善信之先亡祖先、冤親債主、水兒…等。得以報效親恩、懺罪消業,普利有情。 恭請尊貴 上師主法,帶領僧俗七眾與全球法友善信大德共同恭誦萬部《藥師經》功德迴向。

 

◎ 千人本師大薈供─聚福圓滿‧福慧充盈

觀音山 孝親‧報恩‧祈福‧迴向 中元普度盂蘭盆法會,稟承冥陽兩利、自利利人之精神,首日將舉辦殊勝的「人天導師ー本師 釋迦牟尼佛薈供大法會」,將恭請具稀有傳承 金剛上師 龍德嚴淨仁波切主法,並率領逾千位具足清淨戒律的四眾弟子,向偉大 祖師、諸佛菩薩力行廣大豐盛的供養。


薈供之修法具足密法四種事業(息災、增益、懷攝、降伏)的功德,若有幸能參與千人以上修持薈供,所累積的功德福報,將不可思議地廣大增勝!再將此上供的功德福報,迴向給普度法會中欲超薦的亡者,能一舉拔濟他們至上善的境界,同時亦蒙益薈供法會的參與者。


薈供備辦供品,準備大量的米、麵、油、糖、水果、青菜、各類南北乾貨等上供諸佛;修法祈請諸佛加持下施物,再將下施物施食於有情眾生接受佛法加持。在經過薈供修法的加持,薈供品都轉化成清淨的佛法甘露。

 

◎ 慈悲 龍德上師珍貴佛法開示:智慧法語破迷歸覺


觀音山 中元普度盂蘭盆法會,將恭請慈悲 龍德上師陞座主法、講演開示,令在座與會的善信法友和幽冥眾生,皆能蒙潤於法語甘露,破迷歸覺。慈悲 龍德上師對佛法的加持力曾開示如下:「真正的加持,在於心性的覺醒超越!」除了令幽冥眾生仰仗外力的超薦出離苦境,更重要的是要救度其永遠離苦得樂,若離於佛法,則所有的快樂都是暫時而有漏的,故佛法智慧的啟迪不可或缺,這正是觀音山普度獨樹一幟的超凡之處。

民間普度只是備辦供品祭奠先亡,不思救其出苦,但佛法的普度,以更長遠的智慧眼目,著眼於鬼道眾生永恆的利樂。佛法真諦一入耳根,即為道種,當下能令鬼道眾生茅塞頓開、悉蒙開曉,解脫種種貪瞋痴的熱惱,更趣向佛道。

同時陽世的與會眾生,也能藉由慈悲 龍德上師闡揚的佛法真諦,深入聞思修,開啟智慧,將佛法實踐於生活,創造生命的幸福安樂。若無正法的宣流,則普度冥陽兩利的真實功德無法體現。所有眾生皆要藉由修持佛法來醒覺自性,超越心性上的諸般障礙,才可獲得真正的自在解脫

 

上供下施,加持超薦

禮請金剛乘喇嘛修持《四臂觀音超渡》法,以傳承清淨無間斷法脈的加持力來加持參贊普度的眾生,布施給地獄、餓鬼、畜生道的眾生,使他們獲得飽足,同時給予佛法的開示,藉由佛力加持希望他們早日皈依三寶,懺悔三業,進而脫離惡趣,早證佛果。

 

未成佛道,先結人緣
普度法會圓滿後,供品本會將代為捐贈慈善機構或用於護持弘法聖業所需,為功德主累積更增上的功德。佛家講:「未成佛道,先結人緣。」這是最快速與眾生結善緣的方式,也是累積度人功德最佳之法,在成佛的菩提路為自己增添善緣。

 

什麼是普渡|普渡對象有哪些|普渡的好處利益|普渡怎麼做最吉祥

什麼是普渡|普渡對象有哪些|普渡的好處利益|普渡怎麼做最吉祥.

 

 

更多普度資訊內容及普桌方案

詳情請見

什麼是普度?普度對象有哪些|做普度的好處利益|普度拜拜怎麼做什麼是普度?普度對象有哪些|做普度的好處利益|普度拜拜怎麼做什麼是普度?普度對象有哪些|做普度的好處利益|普度拜拜怎麼做https://www.fazang.org/UllambanaFestival/index.php?ID=i

 

資訊來源

觀音山 全球資訊網

https://www.fazang.org/

arrow
arrow

    數位方程式 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()