農曆七月,民間俗稱鬼月,坊間流傳每到農曆七月一到鬼門開就有許多習俗與禁忌,例如行經易發生車禍路段必須特別小心,容易被「抓交替」。其實全球各地車禍事件層出不窮,小至擦撞,大至死傷,其實並非農曆七月才會發生。在佛門,農曆七月是「教孝月」,源自《盂蘭盆經》,是眾生奉行大孝,報效祖先恩德、懺悔償還業債的時節。

 

農曆七月,不只是鬼月,更是佛門教孝月|農曆七月怎麼拜最平安

 

本文精選目錄:


農曆七月,不只是鬼月,更是佛門教孝月|農曆七月怎麼拜最平安農曆七月,為何怪事特別多?

  農曆七月迷思1.~~~身邊狀況多?

  農曆七月迷思2.~~~八字輕才會見鬼?


農曆七月,不只是鬼月,更是佛門教孝月|農曆七月怎麼拜最平安農曆七月,為何佛門稱為教孝月?


農曆七月,不只是鬼月,更是佛門教孝月|農曆七月怎麼拜最平安農曆七月,怎麼拜最平安?

 

 

農曆七月,不只是鬼月,更是佛門教孝月|農曆七月怎麼拜最平安

 

 

農曆七月,為何怪事特別多?


農曆七月迷思1.~~~身邊狀況多?
 

農曆七月,民間俗稱鬼月將至,您是否覺得生活多有狀況……

 

一、常做惡夢、睡眠障礙、睡夢間突然驚醒,或者睡覺常被無形眾生侵擾。身體多病痛、消化系統不好、食慾不佳。

二、行為模式反常、個性突然遽變。例如:變得反常易怒、特別貪心,特別愛亂購物、愛罵髒話等。

三、思想觀念負面偏差:意志消沉、常說喪氣話、過度自卑、想自殺……諸如此類。

四、無故發生事端,失去很多人緣、善助,例如:親友、長官不護持;被謠言所牽連。

五、諸事不順:舉凡經商洽公、健康、婚姻、升遷、人緣交際、事業、學業等接二連三不順遂之事,大多是冤親債主合法來索報,加以障礙,得到苦報。

六、發生大小意外,如:車禍、跌倒、開刀、血光之災等。

七、看到黑影、聽到奇怪的腳步聲或感覺自己身旁有人。

八、誦經、修法,昏沉無法專注,頭暈或容易睡著,有不舒服的現象。

 

一般而言即將出現重大惡業報之初期皆會出現徵兆,以警世人。如您身處這些情境當中,那您很可能正受冤親債主障礙,使您生活中出現大小事端、阻礙您行善積德

 

農曆七月,不只是鬼月,更是佛門教孝月|農曆七月怎麼拜最平安

 

農曆七月迷思2.~~~八字輕才會見鬼?

農曆七月到了,民間習俗流傳八字重或運勢較高的人,就不會看到無形眾生;八字輕或運勢低的人,就會容易看到無形眾生,這樣的傳言是否正確呢?

慈悲 龍德上師曾開示:「一般人他所見的就是人的境界、人的事物。一般人你若要看到鬼,就是需要一個因緣。」

以下是關於「鬼」的相關困惑與迷思,讓我們以正確的佛法知見來解惑:

 

壹、你有看過鬼嗎?鬼的樣貌是什麼模樣?

 

慈悲 龍德上師曾開示:「鬼的樣子就類似重病、快死掉或剛死不久的人,模樣如槁木死灰般。」鬼的樣貌很暗、陰氣重,所以當身為陽世的我們撞見鬼時,心就會感到不舒服。那為什麼有人會看到鬼呢?這其中就是需要因緣。

 

貳、一般人忽然看到鬼什麼因緣呢?

 

陽間有法律,陰間也有陰律,一般的鬼不能隨便現身嚇人。

 

一、合法索報

就是你與這位鬼道眾生有冤欠(今生或是過去生傷害了對方),他便奉陰間的律法,合法來向你討債索報。只要鬼道眾生有辦法現身讓你看到,就好像他在陰間打官司,打贏勝訴,有一段期間被核准可以合法向你討報,讓你產生若干的不幸與災病,藉此化解與你的冤欠。

 

二、提醒事情

身在鬼道的祖先或與你有善緣的鬼道眾生,來提醒你未來會發生的事情。

 

三、常看到鬼前來索報怎麼化解?

如我們看見鬼神或有鬼神前來索報的問題,就要多做善事,並祈求佛菩薩加持我們能與冤親債主化解冤欠。

 

四、如何知道看到的鬼是來提醒我們的呢?

如果你能見鬼或者是在夢中看見鬼神,可能是自家的祖先為保佑後代子孫,要來幫你、指點你一些事情。當我們的祖先在世時有積累一點善德,過世後就會變成家的守護神,保佑後代子孫,也會藉由託夢來提醒陽世子孫的災劫。

比方說:當警察辦案遇到瓶頸,找不到被害人的遺體;那天晚上他就看到被害人的鬼魂前來,要告訴警方他的屍體在哪裡。

 

五、是否能看到鬼取決於八字輕重?

一個人能否見神見鬼,自有其因緣,不能完全以八字輕重來作為依準,一般人看不到鬼是很正常的。

 

六、學佛後夢到鬼神怎麼辦?

如果你有夢到、看到鬼,只要你安住於佛法上,那便會有正向的意義。比如說:冤親債主他知道你學佛,是一個學佛的善良人,會依止佛法如法地懺悔、解冤釋結,與你有冤欠的鬼就不用現一個恐怖相,再加上上師三寶的加持力,你的人生自然會平安吉祥。

 

 

農曆七月,為何佛門稱為教孝月?
 

 

佛門教孝月的由來
 

農曆七月,民間俗稱「鬼月」,聽起來令人有些忌諱、害怕,但其實有一個更具意義而吉祥的名稱:「佛門教孝月」,此時為先亡祖先贊普,正是報效親恩、實踐孝道的最佳時機。

《佛說盂蘭盆經》記載,神通第一的目犍連尊者,用神通力觀察自己母親墮入餓鬼道,皮骨連立,痛苦萬分。尊者就用神通力化一缽飯給母親吃,可是當母親將飯放到嘴邊時,就變成熱燙的火炭,烈火不斷灼燒喉嚨,而產生極大的痛苦。

尊者眼見母親如此痛苦,自己的神通卻也無法減輕母親所受的痛苦。目犍連尊者萬分悲痛地返回人間,在佛陀座前跪求,請求 佛陀慈悲開示該如何救拔母親離開苦難。

「佛陀啊!懇求您慈悲為弟子開示,要如何才能救度母親脫離餓鬼道的境界?鬼道眾生的痛苦實在是無法用言語來形容。」

佛陀慈悲地為目犍連尊者開示:「在農曆七月十五日,以各種甘美之物,供養僧眾。以供養僧眾及禮請僧眾為施主祝願之力,能救拔母親脫離餓鬼報一劫,此功德殊勝且不可思議。」

目犍連尊者聽聞佛陀開示後,便歡喜的依佛陀教示,虔誠來供養僧眾,救度母親出離痛苦。

臺灣的普度文化,每年農曆七月,就是拜好兄弟,拜老大公媽。在佛教弘揚「教孝月」,依據《佛說盂蘭盆經》的意義,宣說報效親恩,以佛法的功德利益,超渡一切與我們有緣的鬼道眾生,真心誠意來做普度、辦普施,讓我們的先亡祖先、冤親債主蒙受廣大的功德利益,自然能皆大歡喜,消災化劫,冥陽兩利!

 

農曆七月,不只是鬼月,更是佛門教孝月|農曆七月怎麼拜最平安

 

彌補人生中不可逆的遺憾

 

我們至親至愛的親人往生就等於過去式?慈悲 龍德上師曾開示:「祖先境界不佳,現世子孫事業、生活多所障礙;若祖先境界好,子孫自然福澤滿溢,遇事貴人相助,生活、工作自然平安順遂。」

佛家語有言:「有德為神,德少為鬼。」一個人如果在世鮮少行善,也沒有修行累積福報,死後有高機率會投生到鬼道;業障更重者,甚至會到地獄受苦刑。如果我們想幫助至親至愛的人(或是動物)不要再受苦,可藉由佛法的功德迴向。

農曆七月期間除了是道教的中元普施外,更是佛教淵遠流傳的盂蘭盆普度法會,以佛法廣大的功德饒益一切有情眾生。佛教盂蘭盆法會源自《佛說盂蘭盆經》,目犍連尊者藉由供佛齋僧之威德力,須臾間超薦墮落在鬼道的母親得生善趣。因此,普度蘊涵著孝親報恩、上供下施的大功德。

普度的真義為一切皆普、一切皆度,冥陽兩利、怨親平等,貴在沒有絲毫分別、比較,功德也才能廣大周遍圓滿。佛教中元普施盂蘭盆法會施設的供品,先供養三寶再下施鬼道眾生,令他們蒙潤佛法甘露而得解脫,並非如民間單純為祭奠先亡,令他們飽食一頓而已,藉由供養三寶招感廣大福德,才能令亡者獲得實質的安樂。

 

 

 

 

農曆七月,可以為以下那些「對象」登記普度呢?
 

一、歷代祖先

祖先的境界好與否,與現世的子孫息息相關。祖先的境界佳,能夠福澤子孫;祖先的境界不佳,現世子孫多有不順遂。最好的解法,便是以佛法功德力超薦祖先。

二、冤親債主

如何與「冤親債主」解冤釋結?慈悲 龍德上師開示:「若冤親債主前來索報時,會把我們的福報、幸運阻擋掉,甚至對我們人生所追求的各種願望,加以障礙,令我們所求不得如願。」普度法會是佛門積資淨障迅速的法門之一,善信大德可以把握機會參加,累積功德福報,必定感應迅速。

三、父母家眷

六親就是六怨,過去生的冤親債主,因為因緣勾牽而再來。藉普度解冤釋結的功德力,可化消親人彼此間的惡緣,或替家人登記普桌和冤親債主求懺悔,改變迅速,也可為家人化消將發生之災禍劫,大事化小、小事化無。

四、公司行號

企業生意好壞,中間有很多巧妙因果運作,當中會有鬼道眾生協助,讓你值遇貴人,促成賺錢機會。藉由慈悲宴請鬼道眾生吃一頓佛法饗宴,令其飽足,身體得到滋養,以佛法開示令其學佛。鬼道眾生會更心存感恩,對於無私幫助鬼道眾生的人給予回饋,特別有幫助企業營運和發展。

五、無緣子女(墮胎水兒、嬰靈)

為你無緣的子女廣修功德迴向吧!有的孩子遇到意外死亡;或是因病過世夭折;或被施予流產或墮胎。這些可憐的小生命,流轉在鬼道中無人照護,處境十分堪憐。

六、已故亡者

普度法會是超渡往生親人最快速的法門之一。 對亡者而言,要救度他們脫離鬼道或到更好的境界,需要有足夠的功德福報,才能成辦。

七、地基主

「鬼神不喜!」怎會有平安順利可言?人們居住的地方,都有地基主、境主,還有龍神、地神等。若是,不夠謹慎去觸怒了或是冒犯了,就會有一些奇怪的事發生,甚至是身體產生病痛。可以普度施食的功德化解之。

 

農曆七月為佛門教孝月,將我們對於亡者的追思念想,化為感恩報恩之具體行動,為與我們有緣之人的名義參贊普桌,得到冥陽兩利的殊勝功德,在世者長壽無病,往生者能離苦得樂。慈悲 龍德上師曾開示:「若人在世不懂得斷惡修善、修養心性,則百分之七十捨報後都將進入餓鬼道。」因此,若懂得為先亡祖先、冤親債主登記普度,便是在為他們修積得度的善因,並締結深厚佛緣。觀音山的普度遵循佛規儀制,廣大的上供下施、海內外千人誦經,功德之超勝能迅疾將鬼道眾生超渡至善趣。

人生在世,或多或少都有說不出口而難以挽回的遺憾,而陰陽兩隔、永不再見,或許正是最無力而無奈的狀況,但只要透過佛法,這些缺憾都可以一一彌補。適值佛門教孝月,歡迎十方善信法友,一同發心普施,利益冥陽!

 

農曆七月,不只是鬼月,更是佛門教孝月|農曆七月怎麼拜最平安

 

 

農曆七月,怎麼拜最平安?
 

民俗說法中,冥府幽魂會在農曆七月鬼門開時,回到陽間探望親人,直到鬼門關才會回到冥府,所以陽世家親眷屬會備辦豐盛祭品來招待先祖,也宴請無主孤魂。但依照佛經中開示,鬼道眾生各有不同的業因果報,直到惡業受盡了才得轉生,若缺乏得度善因則會長劫受苦,無有出期,並沒有「放假」或「暫停刑罰」一說。因此,具真實利益的普度絕非僅只如民俗一般,讓亡魂飽餐一頓,祈求保佑,或是避免作祟而已,而是要徹底地超拔他們得生善趣,這也是大孝的展現。


農曆七月 參與千人本師大薈供─聚福圓滿‧福慧充盈

 

觀音山 孝親‧報恩‧祈福‧迴向 中元普度盂蘭盆法會,稟承冥陽兩利、自利利人之精神,首日將舉辦殊勝的「人天導師ー本師 釋迦牟尼佛薈供大法會」,將恭請具稀有傳承 金剛上師 龍德嚴淨仁波切主法,並率領逾千位具足清淨戒律的四眾弟子,向偉大 祖師、諸佛菩薩力行廣大豐盛的供養。

薈供之修法具足密法四種事業(息災、增益、懷攝、降伏)的功德,若有幸能參與千人以上修持薈供,所累積的功德福報,將不可思議地廣大增勝!再將此上供的功德福報,迴向給普度法會中欲超薦的亡者,能一舉拔濟他們至上善的境界,同時亦蒙益薈供法會的參與者。

薈供是金剛乘獨有的快速聚福之法、積資淨障的便捷之道,舉辦於普度法會之前,可令整場法會蘊含深廣的上供下施的殊勝功德,為觀音山與眾不同的普度法會特色,格外難得!

 

 

農曆七月,不只是鬼月,更是佛門教孝月|農曆七月怎麼拜最平安

 

 

 

農曆七月 共同登記數千桌普施供品─素宴設供普施一切有情

傳統民間中元普度的供品大多習慣備辦葷食三牲,看似豐盛且符合亡者和世間人的飲食習性,卻對亡者百害而無一利。如若亡者升天享福,境界勝妙,對葷腥血食實際上是避之唯恐不及的;如若亡者墮落鬼趣,其習氣之深重,確實仍貪啖肉食,但這時的他們處於苦痛繫縛的狀態,為其殺生、購買葷食祭拜,實是增添其罪業,導致更加痛苦而已,於心何忍?

觀音山普度法會歷年來遵循佛法教敕,慈心不殺,統一備辦豐盛、清淨的素食供品,以數千桌素食普品上供諸佛,恭請慈悲 龍德上師、地藏王菩薩慈悲主法,以佛法甘露利益贊普善信之先亡祖先、冤親債主、水兒……等,得以報效親恩、懺罪消業,普利有情。

 

農曆七月 圓滿萬部《藥師經》:殊勝善妙 冥陽救苦

觀音山 孝親‧報恩‧祈福‧迴向 中元普度盂蘭盆法會,將匯集海內外實體法會及線上超過萬人,共同恭誦一部完整的《藥師經》,積聚萬人的善心,圓滿成就萬部《藥師經》的功德,其超薦的具力功德,足以拔濟鬼道眾生脫離萬劫的苦趣,即刻往生善趣,而誦持者自身亦可獲得無量的福德。觀音山歷年來真心投入普度聖業的同修法友,都擁有不可思議、消生死重罪的感應,或修行進道的瑞相。敬邀十方善信法友共襄盛舉,萬眾一心,不受時空的限制、疫情的影響,共同成就當今最超勝慈悲的功德盛事!

 

愛心贊普 物資捐贈 實踐公益 冥陽兩利

 

為求普度法會圓滿莊嚴,顯發真實利眾的功德,以及更加貼切普度冥陽兩利的慈悲意涵,觀音山將統一為贊普善信採購素食供品,主張不殺生、不鋪張浪費、清淨如法,具足「上供諸佛、下施有情」之功德。

素食供品將以米、麵和醬油等民生必需品為主,待法會圓滿後,觀音山會將善信所捐出的供品,捐助給需要物資的孤兒院、弱勢團體等單位,或用於護持弘法聖業所需,不但讓普度的功德更為增上,更是讓參贊普度的善信,愛心無限擴大!

 

農曆七月~農曆七月,不只是鬼月,更是佛門教孝月

 

觀音山2024年 孝親報恩.祈福.迴向 中元普度盂蘭盆法會


📒 孝親報恩.解冤釋結.祈福迴向
https://www.fazang.org/UllambanaFestival

 

❅ 平安增福 立即登記普度
https://www.fazang.org/ullambana


─────────────────

 

 

資訊來源:

★ 觀音山 全球資訊網

https://www.fazang.org/

 

 

arrow
arrow

    數位方程式 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()